裏ごし不要♪ 錦玉子 レシピ・作り方
材料(数人人分)
- ゆで玉子 6個
- 砂糖 大5
- 塩 小1/3
- 片栗粉 小1
作り方
-
1
玉子を茹でる(固ゆで)
冷めたら殻をむき
白身と黄身に分ける。
白身は粗みじん。 - 2 黄身はボウルに入れてスプーンでつぶす。
-
3
②に☆を入れて全体に混ぜて、滑らかになるまで混ぜる
(ポロポロ感がなくなるように押しつける感じで) -
4
③に①の白身を加えて混ぜる。
均等になるように混ぜてね^^ -
5
バウンドケーキ型に合わせてクッキングシートを切る。
2枚にすることで角が綺麗に詰めれて取り出しやすいです♪ -
6
こんな感じになります。
④を入れる。 -
7
スプーンの裏でギュッと押しながら詰めていき
表面を平らにする。 -
8
蒸し器(鍋)で蒸す。
沸騰した中に入れて5分
鍋から取り出し粗熱が取れたらシートを引っ張って取り出す。 - 9 冷めたらお好みの大きさに切る。
-
10
大きな蒸し器を出すのが面倒で鍋で蒸しました。
しかもこんな感じで・・
雑で恥ずかしい^^;
ちゃんとできればこれもありでしょ(笑)
きっかけ
裏ごしなしで簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
工程はたくさんあるようですが実際はすごく簡単です^^; 蒸し器(鍋)に湯気が落ちないように布巾を入れてください。
- レシピID:1730006689
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 錦玉子・伊達巻
- 料理名
- 錦玉子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作ってみました♪
流し缶がなくてもできちゃうよ^^