裏ごし不要♪ 錦玉子 レシピ・作り方

裏ごし不要♪ 錦玉子
ta8316
ta8316
おせちの定番・・みんな大好きな錦玉子を
簡単に作ってみました♪
流し缶がなくてもできちゃうよ^^

材料(数人人分)

  • ゆで玉子 6個
  • 砂糖 大5
  • 小1/3
  • 片栗粉 小1

作り方

  1. 1 玉子を茹でる(固ゆで)
    冷めたら殻をむき
    白身と黄身に分ける。
    白身は粗みじん。
  2. 2 黄身はボウルに入れてスプーンでつぶす。
  3. 3 ②に☆を入れて全体に混ぜて、滑らかになるまで混ぜる
    (ポロポロ感がなくなるように押しつける感じで)
  4. 4 ③に①の白身を加えて混ぜる。
    均等になるように混ぜてね^^
  5. 5 バウンドケーキ型に合わせてクッキングシートを切る。
    2枚にすることで角が綺麗に詰めれて取り出しやすいです♪
  6. 6 こんな感じになります。
    ④を入れる。
  7. 7 スプーンの裏でギュッと押しながら詰めていき
    表面を平らにする。
  8. 8 蒸し器(鍋)で蒸す。
    沸騰した中に入れて5分
    鍋から取り出し粗熱が取れたらシートを引っ張って取り出す。
  9. 9 冷めたらお好みの大きさに切る。
  10. 10 大きな蒸し器を出すのが面倒で鍋で蒸しました。
    しかもこんな感じで・・
    雑で恥ずかしい^^;
    ちゃんとできればこれもありでしょ(笑)

きっかけ

裏ごしなしで簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

工程はたくさんあるようですが実際はすごく簡単です^^; 蒸し器(鍋)に湯気が落ちないように布巾を入れてください。

  • レシピID:1730006689
  • 公開日:2013/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
関連キーワード
錦玉子・ゆで玉子 おせち・お祝い お弁当にも・簡単 裏ごしなし・蒸す
料理名
錦玉子
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る