新春♪わさびマヨなます レシピ・作り方

新春♪わさびマヨなます
  • 約30分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
わさびとマヨネーズの組み合わせが好きなので、定番のなますに一工夫して、食べ飽きないようにしました♪お酒のお供にピッタリですw

材料(4~5人分)

  • 大根 20センチ程度
  • にんじん 1本
  • 小さじ1
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆塩 小さじ4分の1
  • ☆砂糖 小さじ2分の1
  • ☆わさび 小さじ2分の1
  • マヨネーズ 大さじ2~適量

作り方

  1. 1 大根、にんじんはスライサーで千切りにする。
    塩小さじ1を混ぜ合わせ、5分ほど置いて水分を絞る。
  2. 2 ☆の酢、塩、砂糖を混ぜ合わせたものをレンジで30秒~1分加熱して、酢の酸味を飛ばす。
    わさびを混ぜて、よく溶く。
  3. 3 水分を切った大根とにんじんに2の調味料を混ぜ合わせて10分~一晩置いて馴染ませる。
  4. 4 たっぷりのマヨネーズをかけて出来上がり☆

きっかけ

なますに一工夫。

おいしくなるコツ

おせちで残ったなますを使うと手軽ですw マヨラーなので、混ぜずに豪快にかけて、混ぜながらいただいてみました。

  • レシピID:1730006683
  • 公開日:2013/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます
料理名
なます
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る