シシリー風ナスのカポナータ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸ナスまたは長ナス 4 本
- 粗塩 大さじ 1 強
- 揚げ用油 (オルチョでもよい) 適宜
- 完熟トマト 3個
- (またはトマト缶 1/2)
- オルチョサンニータ 大さじ 1
- 塩漬けケッパー 大さじ 1
- 野生のオレガノ 少々
- 米酢 大さじ2
作り方
- 1 ナスは大きめに角切りする
- 2 ボールに入れ塩を大さじ 1 強振りしばらく置いておく(アクをだす)
- 3 )十分に水気が出たらさっと洗い流しペーパータオルで水気を拭く
- 4 小さな鍋にオルチョを注ぎナスを素揚げする→ペーパータオルをしいた上で油を切る
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5
フライパンにトマト缶、オルチョサンニータ、ケッパーに塩漬け(そのまま)を入れ火をつ
けさっと煮立ててケッパーの旨みを良くだす - 6 塩加減を見て足りないようなら塩を足す
- 7 素揚げしたナスと野生のオレガノを加えてさっと煮る(3~4 分)
- 8 ソースが良くからんだら米酢を注ぎ火を止める
- 9 良く冷やしてから食べる
関連情報
- 料理名
- シシリー風ナスのカポナータ
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