かまぼこで前菜~かまぼこのマリネ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
お友達のお家でいただいたのをアレンジしてみました。
前菜や箸休めに簡単な一品です♪
みんながつくった数 2

材料(数人人分)

かまぼこ(赤・白)
各1/2/本
水菜
少々
☆レモン(輪切り)
2枚
☆レモン汁
小1/2
☆オリーブオイル
大1
☆粗挽きブラックペッパー
小1/2弱
☆塩・コショウ
少々
☆乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    かまぼこを斜めにそぎ切りにする。
    (薄めに切るので食感が楽しいです♪)
  2. 2
    輪切りのレモンを小さめのくし切りにする。
    ☆を合わせてよく混ぜる
  3. 3
    ①のかまぼこを②に入れて混ぜて、しばらく置く。
  4. 4
    盛りつける前に水菜を適当な大きさに切って混ぜ合わせる。
    器に盛る♪

おいしくなるコツ

かまぼこを薄めのそぎ切りにすると、いつものかまぼこと違った食感が楽しめます。 水菜の代わりにセロリでも・・

きっかけ

お友達のお家でよばれたのが美味しかったのでアレンジしてみました。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お正月・普段にも 前菜・箸休め かまぼこ・レモン・水菜 オリーブオイル・マリネ
料理名
かまぼこのマリネ

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/24 12:25
休日昼間から飲むためのツマミとしていただきました。水菜はなかったので白菜、ポッカのレモン汁ですが・・さっぱりして美味しかったです。ありがとうございます。
Utti-
うちも主人がお休みの時は早めの宴よ♪ 長丁場の宴だから安いものでちょこちょこ飲むんだ(笑) 食感も楽しめる一品でしょ♡ 私も早く飲みたいなぁ~レポありがとう^^
2013/01/17 08:10
蒲鉾の削ぎ切り難しかった~(≧∇≦)でも食感が何とも言えへんね 旨い!
ゴールデンアルジータ
うす~くそぎ切り・・めっちゃ綺麗♪ GAちゃんって盛り付けもウマいよねo(^∀^*)o きらきら美味しそうだね~ 連レポ(*ゝω・)ノ ァリガトネー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする