簡単な黒豆の煮方♪ レシピ・作り方
材料(数人分人分)
作り方
-
1
たっぷりの水で黒豆を優しく洗う。
ザルに上げる。 -
2
鍋に水と砂糖としょうゆを入れてひと煮立ち。
熱いうちに①の黒豆を
入れて軽くかき混ぜて
フタをする。
半日から一晩おく。 -
3
鍋を中火にかけ、沸騰寸前で弱火にしてアクをすくい取る。
クッキングペーパーで落し蓋をして、1時間煮る。
火を止めしばらく置く。
(1時間程度) -
4
再度中火で沸騰寸前で
弱火にして1時間煮る。
火を止めしばらく置く。
この時点で黒豆が柔らかくなければ、④の工程をもう一回。 -
5
黒豆がお好みの硬さになったら落し蓋をしたまま、ゆっくり冷ます。
1日程度置くと味が馴染みます。 -
6
だいすけ3さんにつくレポいただいて・・コツのポイント追記。
鍋の温度を下げないようにするとふっくら煮ることができます♪
だいすけ3さん・・お助けコメントありがとうございました^^
きっかけ
毎年、少しずつ簡単な煮方を考えて・・
おいしくなるコツ
②の工程で置き時間に、タオルと新聞して保温状態を作ってやるとさらに良いです。 火を止めてしばらく置くのはガス節約にも・・^^ 煮汁から黒豆が出ないように・・(出来上がりが固くなります) 少なくなったら水を追加。
- レシピID:1730006667
- 公開日:2013/01/04
関連情報
- 料理名
- 黒豆煮
レポートを送る
70 件
つくったよレポート(70件)
-
greenriver&redstone2024/01/04 06:44とっても美味しく出来ました!
しわにほぼならずに、プルプルでホクホクでした!
また作ります! -
いけぽにょ2022/01/26 20:22美味しく出来ました☺️
また作ろうと思います(*^ー^)ノ♪ -
いけぽにょ2022/01/26 20:21美味しく出来ました☺️
また作ろうと思います(*^ー^)ノ♪ -
いけぽにょ2022/01/19 20:30とても美味しく頂きました☺️
また作ります
ありがとうございます
どんどん簡単に煮ることができるようになってます^^
美味しく煮るコツのポイントを追記しました!