じゃがいもとブロッコリーのサラダ・ケッパー風味 レシピ・作り方

じゃがいもとブロッコリーのサラダ・ケッパー風味
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
美味しい素材とオルチョ・サンニータがあれば、すぐ手軽にイタリアの家庭料理をお楽しみいただけます。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 【下処理】
    ・ 卵はゆで卵にしておく
    ・ じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る
    ・ ブロッコリーは大きく房に分けておく
  2. 2 【塩漬けケッパーの処理】大さじ1杯のケッパーは塩をさっと流水で洗い流す。水1カップに浸し塩抜きする。途中1回水を取り替え丁度よい塩加減にしておく 。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯をわかし塩を入れてじゃがいもを入れる
  4. 4 再沸騰したらブロッコリーも入れて同時に茹でる
  5. 5 ブロッコリーがやわらかく(いつもよりやわらかく)茹で上がったら
  6. 6 ざるに取りなるべく重ならないように四方八方から蒸気を抜く
  7. 7 じゃがいももやわらかく(いつもよりやわらかく、崩れるぐらいまで)なったらざるに取り
    蒸気を抜く
  8. 8 ケッパーの塩気が丁度良くなったら水気を取り細かく刻む
  9. 9 ゆで卵は食べやすい大きさに小さく切る
  10. 10 野菜の粗熱が取れたらボールに入れる。ブロッコリーは小さく手で裂いて加える
  11. 11 ゆで卵、オルチョを注ぎケッパーの刻んだものを加えて全体をよく混ぜたら出来上がり

きっかけ

オルチョサンニータで作る簡単レシピです。

おいしくなるコツ

塩抜きしすぎるとケッパーの旨みも抜けるので注意する。※中に入れる具は好きなものでよい。季節の野菜などなんでも OK。

  • レシピID:1730006656
  • 公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいもブロッコリー
料理名
じゃがいもとブロッコリーのサラダ・ケッパー風味
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る