昆布茶で上品な味♪高野豆腐のポカポカそば レシピ・作り方

昆布茶で上品な味♪高野豆腐のポカポカそば
  • 約10分
  • 100円以下
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
昆布茶で作ったお汁は、いつものおだしと違って、そばの味を引き立ててくれます。お汁も飲み干せる、お吸い物感覚の味わいですw

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて煮立たせる。千切りにした大根、にんじんを入れて弱火で2~3分煮ながら、昆布茶、醤油、塩で味付けする。
  2. 2 水で戻して絞り、薄切りにした高野豆腐を入れてひと煮立ちしたらふたをしてそのまま蒸らしておく。
  3. 3 たっぷりのお湯でそばを表示時間通り茹でる。
    流水で良く洗って、水気をしっかり切る。
    器に盛って、レンジで1分加熱して温める。
  4. 4 たっぷりのお汁をかけて出来上がり☆

きっかけ

めんつゆがなかったので…

おいしくなるコツ

調味料は味見しながら、お好みの濃さに調節してくださいw そばが入るので、気持ち濃い目に仕上げると美味しいですw

  • レシピID:1730006596
  • 公開日:2012/12/18
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カテゴリ
あったかい蕎麦高野豆腐
料理名
そば
へんてこぽこりんママ
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