みんなで囲める鴨鍋セット3~4人前 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
それぞれの野菜を適当な大きさに切る
鴨ロース肉を解凍しておく(時間がないときは冷凍パックのまま流水につけるとすぐに解凍できる) - 2 土鍋などの鍋にスープと水をいれ沸騰させる
- 3 沸騰してきたら先に野菜とつみれを入れる(煮すぎても硬くなり過ぎないので)
- 4 さらに沸騰したところで、鴨ローススライスを1枚づつしゃぶしゃぶする(大体10回~20回ほどがちょうどいい)
- 5 せんべいを入れたり
- 6 きりたんぽを入れたり
- 7 うどんを入れたりすると2倍も3倍も楽しめます。
きっかけ
ある人が「鴨鍋ができるセットがあったらうれしいなあ~」と言ったのを聞いて・・・鴨肉をより親しみやすい形で紹介するためにセットを作りました。野菜はお好みですが。
おいしくなるコツ
スライス肉は表面の色が全体的に変わるぐらいがちょうどいいです。ちょいレアがおススメです。煮すぎると硬くなります。
- レシピID:1730006498
- 公開日:2012/11/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません