パンプキンパイ レシピ・作り方

パンプキンパイ
*makiko*
*makiko*
とっても濃厚なパンプキンパイです

材料(6人分)

  • かぼちゃ (正味)250g
  • バター 30g
  • グラニュー糖 30g
  • 生クリーム 30ml
  • 卵黄 1個
  • 蜂蜜 大1
  • 洋酒(今回はブランデー) 小1
  • シナモン 適量
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 溶き卵 少量

作り方

  1. 1 かぼちゃは柔らかくなるまで電子レンジにかけ、皮と種を取って、一口サイズに切る
  2. 2 フードプロセッサーに捏ね羽根をつけ、パイシートまでのすべての材料を入れて捏ねる
  3. 3 冷凍パイシートは10分程常温で戻し、パイ皿に敷き、皿の渕に沿ってカットする
  4. 4 2のタネを皿に流しこむ
  5. 5 パイ生地を細く切って、網目状に並べ、最後にパイの周囲に敷く
  6. 6 パイ生地に溶き卵を塗り、200度のオーブンで20分焼く

きっかけ

ハロウィンの時に作りました

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけなので簡単なんですが、パイ生地を編む時 下のパンプキンの生地にくっつかないように上手に編むと綺麗です。私のはくっつきながら編んでしまい編み方がおかしくなりました。

  • レシピID:1730006433
  • 公開日:2012/11/17
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カテゴリ
パイ
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