ルクエでふわふわ♪W豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ルクエでふわふわ♪W豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
豆腐と高野豆腐を使って、ふわふわに、ボリュームが出るようにしました。ポリ袋を使うので、手も汚れません☆

材料(2~3人分)

  • 合挽き肉 200グラム
  • 豆腐 2分の1丁
  • 高野豆腐 1個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ピーマン 3個
  • 1個
  • 味噌、オイスターソース、マヨネーズ、酒 各小さじ1
  • 醤油 小さじ4分の1
  • 塩コショウ、ガーリックパウダー 各少々

作り方

  1. 1 水で戻して絞った高野豆腐、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。ポリ袋にすべての材料を入れてよく揉む。
    10分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
  2. 2 袋の端を切って、ルクエに絞り出す。
    袋のキレイな部分で全体を平らにならす(手が汚れるのがいやなので)。レンジで5分ほど加熱する。
  3. 3 弾力があり、箸をさして透明な汁が出たらOK。
    まだのようならさらに1分~加熱する。
  4. 4 下味がしっかりついていますが、お好みで醤油やごまをかけても美味しいです。

きっかけ

いつものハンバーグを柔らかく手軽に。

おいしくなるコツ

パン粉と牛乳の代わりに豆腐を使いました。

  • レシピID:1730006412
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
豆腐入りハンバーグ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る