画期的!!ごはんで、5分!!ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 残りごはんはレンジで数秒温める。(冷たいとミキサーにかけてつぶつぶ感が少し残ります)
-
2
ミキサーにごはん、バター、牛乳4分の1カップを入れてなめらかになるまで攪拌する。
コンソメ、残りの牛乳を入れて全体が均一になるまで攪拌する。 -
3
深めのf耐熱容器に移し替える。
レンジで2分加熱する。
小さめの泡立て器で良く混ぜる。
さらに1分加熱する。だんだんもったりしてくる。 -
4
最後に30秒~1分加熱して、良く混ぜ、塩コショウで味付けする。
シチューやグラタン、パスタなどに活用できます☆ラップにくるんで冷凍保存もできます☆
きっかけ
小麦粉で炒めるのって、結構面倒だな~と思って。
おいしくなるコツ
一度にミキサーにかけると米の粒が少し残るので、少なめの牛乳でなめらかになるようにしました。 それでも気になる方はザルで濾してください。
- レシピID:1730006325
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技ホワイトソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません