ご飯がすすむ間引き高菜の一夜漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 高菜 200g
- 塩 10~15g
- 炒り胡麻 好みの量
作り方
- 1 高菜の根っこを切り落として、汚れなどを取る
- 2 きれいに広げて、半日~1日しんなりするまで干す
- 3 五等分くらいに分けて、塩を振って色がきれいな緑色に変わるまでよくもむ
- 4 ボウルなどの容器に入れ、小皿をのせておもりになるような物をのせて一夜おく
- 5 水分がしっかり出てくれば食べごろです
-
6
水洗いして絞り、
刻んで胡麻をすってかける
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 13:56
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
高菜のおつけものいいですねー^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。