ふっわふっわ♪カレー風味のハンバーグ レシピ・作り方

ふっわふっわ♪カレー風味のハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
水を入れて蒸し焼きにするので、肉汁たっぷりのフワフワに仕上がります☆

材料(4人分)

  • 合挽き肉 300グラム
  • 高野豆腐 1個
  • 1個
  • パン粉、牛乳 各4分の1カップ
  • 酒、カレー粉、マヨネーズ 各小さじ1
  • 醤油、ガーリックパウダー 各少々
  • じゃがいも 2個
  • ピーマン 4個
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆バター 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆こしょう 少々

作り方

  1. 1 ポリ袋に野菜と☆以外の材料をすべて入れて(高野豆腐は水で戻して水分を絞り、みじん切りにする)良く揉む。
    15分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
  2. 2 ジャガイモは輪切りに、ピーマンは千切りにしておく。
    袋の端を切って肉を絞り出しながら、ハンバーグの形に整える。
  3. 3 テフロン加工のフライパン(普通のものなら薄く油をしいて)を熱して、ハンバーグを並べる。強火で両面に焼き色をつける。
  4. 4 脇に野菜を入れて、2分の1カップ程度の水を入れてふたをする。
    中火にして水分がなくなるまで4~5分蒸し焼きにする。
  5. 5 ☆の調味料を入れて全体にからめて出来上がり。

きっかけ

ハンバーグレシピです。

おいしくなるコツ

餃子のように水を入れて蒸し焼きにします。 ポリ袋を使うので、手軽に肉をこねられます。

  • レシピID:1730006197
  • 公開日:2012/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
カレー風味ハンバーグ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る