干椎茸と干し海老の旨が効いてます♪野菜あんかけ~ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
冬瓜は、皮を厚く剥き、真ん中抜いて、7~8mmの小口切りに。を
人参と、ピーマンは、薄く切ってから、細かく切ります。
玉葱は薄くスライス。
干椎茸は水で戻しておきます。 -
2
冬瓜は500Wのレンジで3分チンして、透き通る位に火を通します。
人参、玉葱は2分、
ピーマンは1分、レンジに掛けます。 -
3
戻した干し椎茸はせん切り、
ソーセージは細かく切っておきます。 -
4
フライパンにオリーブオイルを入れたら、
☆印の具材を順に入れて、炒めます。 -
5
★印の酒、水、コンソメを入れて、煮ます。
(干し椎茸の戻し汁もいれます)
水が、具材が被るくらい
までになってきたら②の、ピーマンを入れ、色好くサッと煮ます。 -
6
味見をして、塩加減を確かめて、必要なら調整します。
水溶き片栗粉を回し入れて、トロミを付けます。
きっかけ
淡白なトウガンの味に干し椎茸、干し海老のダシが合うと思って。 ソーセージ、大豆の水煮で、ボリュームと、栄養アップを計りました。
おいしくなるコツ
電子レンジで、加熱して、時間の短縮をしていますが、勿論、最初からゆっくり煮てもいいです。 ピーマンは、最後の方に入れた方が綺麗です。
- レシピID:1730006017
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 野菜と大豆の餡かけ
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淡白な冬瓜や、他の具材を美味しくしてます。
トロミが、旨み全部を 包み込んでくれてます♪