塩麹漬けゆで卵でヘルシーなポテトサラダ★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ゆで卵を作り・・
はなまる子さんの
「まったり濃厚な風味の
塩麹漬けの茹で卵」を作る。
ID: 1390008143です。
ご参考ください^^ -
2
じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切って水にさらし、
レンジ「根菜」で茹でて
熱いうちに軽くつぶしておく。 -
3
きゅうりはスライスして塩もみしてさっと水で流し、絞っておく。
玉ねぎは粗みじんして水にさらし水気を切る。
ハムは他に合わせて切る。 - 4 ①のゆで卵を黄身と白身に分けて、白身と黄身の半分を粗みじんにする。
- 5 じゃがいもの粗熱が取れたら③④を加えてさっくり混ぜる。
-
6
★を加えて混ぜて、塩・こしょうで味を調え お皿に盛る。
残りの黄身をほぐして飾る♪
きっかけ
塩麹ゆで卵を入れると、味にコクが出るので、マヨネーズを控えられると思って・・
おいしくなるコツ
いつもよりマヨネーズを控えてOK!! 玉ねぎはお好みで~入れるといいアクセントになって美味しくなるよ^^
- レシピID:1730005857
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2012.08.01 11:18
taさん、こんにちわ(^-^)
お返事遅くなって、ほんとうにごめんなさい><
出先からコメントさせていただいています。
塩麹卵のサラダとっても美味しそう~♪♪
塩味がほどよく効いていて、その分マヨを減らせるのもいいかもですよねー。ー
今、レシピをお休み(夏休み)していますが、お返しのレポ待っててくださいね。
さっき皆さんのつくレポ、拝見させていただいたらたっぷり貯まっていました(笑)
申し訳なくて・・
いつもほんとうにありがとうございます☆
暑さに負けないようにね^^*