カレイの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カレイは頭、内臓、ウロコを処理後、酒と醤油をふりかけ下味を付ける。
-
2
タマネギ、人参は2mm幅程度にきる。
生姜は、歯触りが気にならないよう、なるべく細く切る。 -
3
小鍋に醤油、日本酒、砂糖、水を入れ、2.の野菜を入れて中火で加熱開始。
野菜に火が通れば火を止めて酢を加えて一混ぜ。 -
4
1.のカレイに小麦粉をまんべんなくまぶし、170度程度の油で揚げていく。
下味の醤油で焦げやすくなっているので、目を離さない方が吉。 -
5
4.の揚げあがりに合わせて、3.のアンを再加熱。
クツクツ煮えてきた段階で、同量の水で溶いた片栗粉を加え掻き混ぜ、とろみをつける。 -
6
揚がった4.を皿に盛り、上から5.のアンをかけて出来上がり。
お好みで、白髪ネギや針生姜を追加しても吉。
きっかけ
キスの船釣りに出かけた友人から、外道で釣れた~とお裾分け。 暑さ厳しき折なので、脂を取りたいがサッパリ行きたい・・・って事で甘酢で仕上げてみました。
おいしくなるコツ
アンにパンチが欲しければ、ニンニクを追加する&野菜を炒めると旨味が増します。
- レシピID:1730005813
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの甘酢あんかけ
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でも、歯ごたえが変わって面白かったですね。