からすカレイの煮付け オクラ・枝豆天添え レシピ・作り方

からすカレイの煮付け オクラ・枝豆天添え
チッチとカム
チッチとカム
魚の煮付けで一番好きなのが、からすかれいです(^^)ほんと美味しいですよね~。
添えものにオクラと揚げ天をいれました。

材料(2人分)

  • からすカレイ 2切れ
  • オクラ 1袋
  • 枝豆入り天 2枚
  • ◇煮汁◇
  • 100cc
  • 100cc
  • 液状だし 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ●前処理●
    オクラの毛の口当たりが苦手な方は、まな板にオクラを乗せ、塩大さじ2をふり、えんぴつを転がす用に1分程転がすと毛が取れて、色も鮮やかに。
  2. 2 オクラを水洗いして、
    ヘタの部分を切る(面取りもお勧め)
  3. 3 鍋にカレイと煮汁分量を入れて、蓋をして中火に掛ける。
    2分ほどしたら揚げ天を投入する。また1分後にオクラを入れて更に1分で火をとめて出来上がり。

きっかけ

和風大好きですね。からすカレイは好物です

おいしくなるコツ

オクラがトロトロにやわらかいのが好きな方は、カレイ投入と同時に入れると良いです (が色がくすんだ緑になっちゃいますね) ^^;

  • レシピID:1730005718
  • 公開日:2012/07/14
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
からすカレイの煮付け オクラ・枝豆天添え
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