ルクエで簡単♪ふわふわ♪春キャベツハンバーグ レシピ・作り方

ルクエで簡単♪ふわふわ♪春キャベツハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
高野豆腐でかさ増しした肉ダネは、レンジ加熱でもふわふわ♪柔らかい春キャベツをしいて、一緒にいただきますw

材料(3人分)

  • 合挽き肉 100グラム
  • 高野豆腐 1個
  • 1個
  • パン粉、牛乳 各4分の1カップ
  • ガーリックパウダー、塩コショウ 少々
  • 味噌、醤油 各小さじ4分の1
  • 春キャベツ 4~5枚
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆醤油、マヨネーズ 各小さじ1
  • ☆砂糖、こしょう 少々

作り方

  1. 1 スーパーで豆腐などを入れるポリ袋を使って手軽に作ります。
    高野豆腐は水で戻し、みじん切りにする。ポリ袋にキャベツと☆以外の材料をすべて入れてよく揉む。15分ほど馴染ませる。
  2. 2 ルクエに千切りにしたキャベツを入れて、レンジで3分加熱する。ふたの脇から水分を切る。(火傷に注意)
    ポリ袋の端を切って、キャベツの上に肉ダネを絞りだし、手で広げる。
  3. 3 レンジで5分ほど加熱する。
    箸で押してみて、弾力があれば大丈夫◎まだのようならさらに1~2分加熱する。
  4. 4 ☆ソース
    耐熱容器に☆を混ぜ合わせて、レンジで30秒ほど加熱し、よく混ぜる。
    ハンバーグの上にかけて召し上がれ☆

きっかけ

ルクエレシピです。

おいしくなるコツ

キャベツの水分で柔らかく加熱できます。 キャベツにもソースをかけて召し上がってくださいw

  • レシピID:1730005612
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシリコンスチーマーで作る料理その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る