鶏挽き肉の、辛くない麻婆大根 レシピ・作り方

鶏挽き肉の、辛くない麻婆大根
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
子供と一緒に大根をたくさん食べられる麻婆大根。ごはんにかけて召し上がれ☆

材料(3人分)

  • 大根 2分の1本
  • にんじん 2分の1本
  • 鶏挽き肉 100グラム
  • 2カップ
  • みそ、中華スープの素 各大さじ1
  • 醤油、酒、オイスターソース 各小さじ1
  • 砂糖、塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜チューブ 1センチ~お好み

作り方

  1. 1 鶏挽き肉と味噌をフライパンに入れて、強火で挽き肉がポロポロになるまで炒める。
    サイコロ状に切った大根とにんじんを入れてさっと炒め合わせる。
  2. 2 水を入れて煮立たせる。中華スープの素を入れて5分ほどふたをして弱火で煮る。
  3. 3 醤油、酒、オイスターソース、砂糖を入れて、塩コショウで味を整える。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
    仕上げにごま油、生姜を入れて混ぜ合わせたら出来上がり☆

きっかけ

豆腐がなかったので、野菜で。

おいしくなるコツ

味噌を挽き肉と炒めて、香ばしさを出します。

  • レシピID:1730005462
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆大根
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る