緑が可愛い、インゲン入り、お稲荷さん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
インゲンは筋を取って、茹でて、みじん切りにします。
寿司酢を作ります。
ボールに★を、全て入れてかき混ぜ、きれいに溶かします。 -
2
油揚げは、包丁の、平らな部分で叩き、半分に切って、ご飯の入る口元を開きます。
(切ると、中が裂ていて、お稲荷さんに適した物も売っています。)
熱湯を掛けて、油抜きをします。 -
3
浅く、底の広い鍋や、フライパンに油揚げを並べて煮ます。
水カップ4杯に砂糖、酒。みりんをいれ、アルミホイルで、落し蓋をして10分程煮ます。 -
4
醤油を入れ、水が足らなくなったら足しながら、味が染み、汁がなくなるまで、煮ます。
この間、味を見ながら、好みで、調味料を調節して下さい。 - 5 冷まして味を染みさせます。
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6
米2合は、少しだけ控えめな水加減で炊きます。
15分程 蒸らしたら、
大きなボール等に、ご飯を移し、寿司酢を、きる様に混ぜます。
しばらくしたら、上下を返します。 -
7
⑤の寿司飯の荒熱が取れたら、インゲンのみじん切りをまぜます。
ご飯を、こねない様に混ぜてください。 -
8
⑦の寿司飯を軽く握り、
⑤の油揚げに入れます。
きっかけ
お稲荷さんの具に彩りがプラスされます。
おいしくなるコツ
ご飯に、寿司酢を混ぜるときは、こねない様に、 しゃもじを寝かせて、切るように様に混ぜます。
- レシピID:1730005429
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなり寿司
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