ルクエで簡単♪柔らかい♪にら入りロール白菜 レシピ・作り方

ルクエで簡単♪柔らかい♪にら入りロール白菜
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
材料を袋に入れて、手軽に肉だねを作ります。絞り出して巻いて、チンするだけ♪シュウマイ風の白菜巻きです。

材料(2人分)

  • 白菜 4分の1枚
  • ニラ 1束
  • にんじん 1本
  • ☆鶏挽き肉 100グラム
  • ☆卵 1個
  • ☆長芋すりおろし 大さじ3
  • ☆小麦粉 大さじ2
  • ☆みそ、醤油 各小さじ2分の1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆生姜チューブ 1センチ

作り方

  1. 1 スーパーで豆腐などを入れる袋を使って、手を汚さずに作ります。
    ニラの半量を細かくきり、☆の材料すべてと一緒に袋に入れてよく揉む。
  2. 2 白菜の緑色の葉先の部分を切り落とし、ルクエに入れて2分加熱する。
    水気をきって、粗熱をとっておく。
  3. 3 ニラの半量は5センチ長さに、白菜の残った芯の部分は千切りに、にんじんは斜め薄切りにする。
    ルクエにしく。
  4. 4 袋の端をきって、白菜の葉先に絞り出す。両端を中に折込ながら、しっかり巻き、巻き終わりを下にして野菜の上に並べる。
    レンジで5分ほど加熱する。
  5. 5 白菜を持ってみて、弾力が出ていれば火が通っている。
    まだのようなら白菜をひっくり返してさらに1~2分加熱する。
    からし醤油をつけて召し上がれ☆

きっかけ

ルクエレシピです。

おいしくなるコツ

レンジ加熱しても固くならないように、長芋を入れてフワフワに仕上げます。

  • レシピID:1730005302
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシリコンスチーマーで作る料理
料理名
鶏ミンチの白菜巻き
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る