ふきの 香りも美味しい~佃煮風 甘辛煮 ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふき 200g位
- 出し混布 10~15cm位
- 顆粒ダシ 4g
- 酒 半 カップ
- みりん 大匙 2
- 砂糖 小匙2
- 醤油 大匙2
作り方
-
1
ふきは塩をふって板ずりし、お湯で3~4分くらい茹でます。
水にとり、皮をむいたら4cmくらいの長さに切り、
20~30分くらい水にさらします。 - 2 混布は、適当な長さに折って洗い、水に戻します。
-
3
フキと混布、混布の戻し汁と、材料がかぶるくらいの水、
鰹顆粒ダシ、を入れ、煮立て、
酒、みりん、を入れます。 -
4
砂糖を入れ暫く煮て味が染みた頃、醤油を入れます。
醤油が染みるまで、煮ます。
焦げないよう気を付け
煮汁を絡めるように、鍋をゆすって、煮ふくめます。 - 5 醤油は味を見ながら、加減してしながら、足し入れて下さい。
きっかけ
近所で、ふきを頂いたので、砂糖と、醤油で甘辛く煮てみました。
おいしくなるコツ
味が染みるよう、絡めるように煮ます。 醤油は味を見ながら、加減してしながら、何度かに分けて、足し入れて下さい。
- レシピID:1730005266
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- 料理名
- ふきの煮物
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デブネコたん |ω・=)ノ2012/05/16 18:48ふきをたくさんいただいたので早速作ってみました☆
なんだか懐かしい味♪日本人なら誰もが好みの味ですね
とても美味しいです*^^* レシピ感謝です♪
出し混布も、味が染みて美味しく頂けます。
ご飯のお供にも、お酒のつまみにも、美味しいです♪