たけのこと椎茸が美味しいシューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すてら★
竹の子の硬い部分が かえって歯触りよく 美味しい味わいになります。旬のこの時期のものでしか楽しめない食感です。椎茸の風味とともに味わってみてください。

材料(4~6人分)

たけのこ
100g
生シイタケ
50g
玉ねぎ
80g
豚ミンチ
360g
生姜
15g
小1弱
砂糖
小1
醤油
大1
ごま油
小1
片栗粉
30g
シューマイの皮(36枚入り)
1袋
飾り用の野菜
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ たけのこ 生シイタケはみじん切り 生姜はすりおろす。
    (竹の子は 硬い部分の方が食感を楽しめます)
  2. 2
    ①に 豚ミンチと調味料 片栗粉を加え 粘りが出て まとまりが良くなるまでよく混ぜ合わす。
  3. 3
    同じ大きさに作れるように ざっと分け目を入れておくとよい。
  4. 4
    飾りに使う野菜を(色どりの良いもの) 5ミリ角ぐらいに切っておく。
    ミックスベジタブルが便利
  5. 5
    皮を1枚 左手の親指と人差し指で作った輪の上に乗せて くぼませる。
  6. 6
    ティースプーンで 皮に詰め込み 飾りの野菜を埋め込む。
  7. 7
    クッキングペーパーを敷いた蒸し器で 蓋をして 約10分 中までしっかり蒸しあがるまで 蒸す。
  8. 8
    辛子醤油をつけて お召し上がリください♪

おいしくなるコツ

年中市販されている茹で竹の子を使っても良いけど 旬の時期の竹の子を使う方が 断然美味しいです。椎茸は 干し椎茸を戻して使っても 美味しく作れます。

きっかけ

竹の子の根元の硬めの部分を 美味しく味わえる方法を考えていて出来たレシピです。竹の子の歯触りがここち良いシューマイです。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
竹の子 しいたけ シューマイ ひき肉
料理名
シューマイ

このレシピを作ったユーザ

すてら★ 簡単で安く美味しく作れる家庭料理のレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする