たけのこと椎茸が美味しいシューマイ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
-
1
玉ねぎ たけのこ 生シイタケはみじん切り 生姜はすりおろす。
(竹の子は 硬い部分の方が食感を楽しめます) - 2 ①に 豚ミンチと調味料 片栗粉を加え 粘りが出て まとまりが良くなるまでよく混ぜ合わす。
- 3 同じ大きさに作れるように ざっと分け目を入れておくとよい。
-
4
飾りに使う野菜を(色どりの良いもの) 5ミリ角ぐらいに切っておく。
ミックスベジタブルが便利 - 5 皮を1枚 左手の親指と人差し指で作った輪の上に乗せて くぼませる。
- 6 ティースプーンで 皮に詰め込み 飾りの野菜を埋め込む。
- 7 クッキングペーパーを敷いた蒸し器で 蓋をして 約10分 中までしっかり蒸しあがるまで 蒸す。
- 8 辛子醤油をつけて お召し上がリください♪
きっかけ
竹の子の根元の硬めの部分を 美味しく味わえる方法を考えていて出来たレシピです。竹の子の歯触りがここち良いシューマイです。
おいしくなるコツ
年中市販されている茹で竹の子を使っても良いけど 旬の時期の竹の子を使う方が 断然美味しいです。椎茸は 干し椎茸を戻して使っても 美味しく作れます。
- レシピID:1730005176
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- シューマイ
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