たけのこと椎茸が美味しいシューマイ レシピ・作り方

たけのこと椎茸が美味しいシューマイ
  • 約30分
  • 500円前後
すてら★
すてら★
竹の子の硬い部分が かえって歯触りよく 美味しい味わいになります。旬のこの時期のものでしか楽しめない食感です。椎茸の風味とともに味わってみてください。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ たけのこ 生シイタケはみじん切り 生姜はすりおろす。
    (竹の子は 硬い部分の方が食感を楽しめます)
  2. 2 ①に 豚ミンチと調味料 片栗粉を加え 粘りが出て まとまりが良くなるまでよく混ぜ合わす。
  3. 3 同じ大きさに作れるように ざっと分け目を入れておくとよい。
  4. 4 飾りに使う野菜を(色どりの良いもの) 5ミリ角ぐらいに切っておく。
    ミックスベジタブルが便利
  5. 5 皮を1枚 左手の親指と人差し指で作った輪の上に乗せて くぼませる。
  6. 6 ティースプーンで 皮に詰め込み 飾りの野菜を埋め込む。
  7. 7 クッキングペーパーを敷いた蒸し器で 蓋をして 約10分 中までしっかり蒸しあがるまで 蒸す。
  8. 8 辛子醤油をつけて お召し上がリください♪

きっかけ

竹の子の根元の硬めの部分を 美味しく味わえる方法を考えていて出来たレシピです。竹の子の歯触りがここち良いシューマイです。

おいしくなるコツ

年中市販されている茹で竹の子を使っても良いけど 旬の時期の竹の子を使う方が 断然美味しいです。椎茸は 干し椎茸を戻して使っても 美味しく作れます。

  • レシピID:1730005176
  • 公開日:2012/05/04
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
竹の子 しいたけ シューマイ ひき肉
料理名
シューマイ
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