掘りたての新鮮筍で筍入り餃子 レシピ・作り方

掘りたての新鮮筍で筍入り餃子
じゅーんらく
じゅーんらく
筍をたくさん掘ったので、いろんな料理に使ってみたくて・・・

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍は根とあたまの部分を切り落として鍋に入れ、筍が浸るまで水を注ぎ、ぬかと赤唐辛子を入れてやわらかくなるまで茹で、そのまま1時間くらいおいてあくを抜き皮をむく
  2. 2 干ししいたけは水で戻して、粗みじん切りにする
  3. 3 筍は粗みじん切り、ねぎは小口切りにする
  4. 4 豚ひき肉、1、2を合わせて混ぜ、生姜(おろす)、酒、醤油、塩、こしょう、中華スープの素、ごま油を加えてよく混ぜる
  5. 5 餃子の皮に3を適量のせ、まわりに水をつけて片側にひだをつけながら包む
  6. 6 フライパンを熱してサラダ油をなじませ、4の半量を入れ焼き色がついたら水を4分の1カップ注ぎ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする
  7. 7 水がなくなったら、ふたを取って水けをとばしながら焼く
  8. 8 残りの半量も同様に焼く

きっかけ

主人の実家の山で筍をたくさん掘ったから・・・

おいしくなるコツ

焼き色をしっかりつける

  • レシピID:1730005160
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
筍入り餃子
じゅーんらく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る