掘りたての新鮮筍で筍入り餃子 レシピ・作り方
![掘りたての新鮮筍で筍入り餃子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/63cffb2bb19c083a0068cdc3b6c6f01964e954d2.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 筍は根とあたまの部分を切り落として鍋に入れ、筍が浸るまで水を注ぎ、ぬかと赤唐辛子を入れてやわらかくなるまで茹で、そのまま1時間くらいおいてあくを抜き皮をむく
- 2 干ししいたけは水で戻して、粗みじん切りにする
- 3 筍は粗みじん切り、ねぎは小口切りにする
- 4 豚ひき肉、1、2を合わせて混ぜ、生姜(おろす)、酒、醤油、塩、こしょう、中華スープの素、ごま油を加えてよく混ぜる
- 5 餃子の皮に3を適量のせ、まわりに水をつけて片側にひだをつけながら包む
- 6 フライパンを熱してサラダ油をなじませ、4の半量を入れ焼き色がついたら水を4分の1カップ注ぎ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする
- 7 水がなくなったら、ふたを取って水けをとばしながら焼く
- 8 残りの半量も同様に焼く
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 筍入り餃子
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