豆腐チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
ささっと出来るおかずで、おつまみにもなる沖縄料理!
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

木綿豆腐
200g
キャベツ
2枚
豚肉(細切れ)
150g
片栗粉
適量
もやし
1/2袋
にら
1/2束
にんじん
1/3個
○和風だし
小さじ1
○鶏がらスープ
小さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は、耐熱容器に入れてレンジ600wで約2分。キッチンペーパーで水気を切る。2cm角くらいの大きさに切る。塩コショウで下味を付ける。
  2. 2
    豚肉は、大きければ一口大に切る。塩コショウで下味を付けて片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    キャベツはざく切りに、にんじんは短冊切りにする。ニラは4cm幅に切る。
  4. 4
    熱したフライパンに油(分量外)を引き、豚肉を焼いていく。
  5. 5
    肉の色が変わったら、にんじん、キャベツの順に入れて炒める。
  6. 6
    次にもやし、ニラの順に入れて炒める。ここで○の調味料を入れて炒める。
  7. 7
    最後に豆腐を入れて炒めて味見をしながら塩コショウで味を調えて完成!

おいしくなるコツ

豆腐を入れてからは、あまり混ぜ過ぎないように注意です^^

きっかけ

沖縄のお店で食べた豆腐チャンプルーが忘れられなくて再現したレシピ。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豆腐チャンプルー
関連キーワード
沖縄 簡単 チャンプルー 豆腐
料理名
豆腐チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 7 件)

2021/12/30 22:04
シンプルな味付けでとても美味しかったです。
ゆとろん
2021/05/21 19:07
ボリュームたっぷりで味付けもシンプルでとても美味しかったです。
ha___na

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする