えのき、わかめ、 カニカマで、財布に優し~い~♪ レシピ・作り方

えのき、わかめ、 カニカマで、財布に優し~い~♪
さくらさくら5656
さくらさくら5656
えのきは安くて、健康食材。
茹でると甘みも増します♪
これからのベストシズンの新玉葱とカニカマの旨みで、美味しいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきは3分の1に切り洗っってから、熱湯の中で2~3分茹で、柔らかくする。
    ザル上げ、水を掛けて冷まし、水気を切る。
    わかめは 水に戻し 適当に切り、熱湯を掛ける。
  2. 2 A の玉葱醤油ダレ(めんつゆカップ1、酢カップ1、玉葱1個)を作っておく。

    冷蔵庫で保管できるので、作り置きしておくと 便利で、玉葱に味が染みた 状態になる。
  3. 3 ①を混ぜる。
    器に盛りって、上にに裂いた
    感カニカマを乗せ、飾る。
  4. 4 食べる直前、③ に 玉葱醤油ダレを 大匙2~3杯入れる。
    その時、タレを 上から掛けない。(具に、色が付かない様にするため)

きっかけ

えのきは、茹でると甘くて美味しいので、トッピングして一品作りました。

おいしくなるコツ

食べる間際に、玉葱醤油ダレを入れます。 色よく仕上げるためのに、タレは、具の上から掛けないで 入れます。

  • レシピID:1730005093
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
和食 簡単 お惣菜、おつまみ ご飯、お酒
料理名
和え物
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る