食べ出したら止まらない~たけのこ煮~ レシピ・作り方
![食べ出したら止まらない~たけのこ煮~](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd702348a2a829c754dcb12e9433697030960c77.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- たけのこ(アク抜きした物) 150g
- ☆だし汁 150cc
- ☆酒・みりん 各大1
- ☆砂糖 小1
- しょう油 大2~
- 輪切り唐辛子 少々
- サラダ油 少々
作り方
-
1
今回は下の方を煮物に、
穂先を筍ごはんにしました。
下の部分を7~8mmの厚さに切り食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンに油を熱し
輪切り唐辛子とたけのこを炒める。
全体に油が回ったら
☆を入れて7~8分煮る。
だし汁はしいたけで取っても
だしの素を入れてもOKです。 -
3
さらにしょう油を追加して
7~8分煮る。
しばらくそのまま置く
(味が落ち着きます) -
4
唐辛子が苦手な方は
仕上げにかつお節を入れて全体に混ぜても美味しいです♪
きっかけ
旬の筍を食べたくて。
おいしくなるコツ
唐辛子はえぐみを押さえるために入れる事もありますが お好みで加減して下さい。
- レシピID:1730005072
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこ煮
![ta8316](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/adb97954e7b808fda7d8739b493967439c32796c.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/05/01 18:43旬のタケノコあっさりとして、美味しいですね♪
食べ出したらほんと~止まらなくて・・
つまみ食いのつもりだったのに、器が空っぽになってしまいました^^*