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大根が、ふんわり甘い~ ♪ オリーブオイル 炒煮 レシピ・作り方

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さくらさくら5656
大根の甘みが、引き立って美味しい~♪
冷めたら、レンジで いいので、暖めてから 召し上がったほうが、大根の甘みが強くて 美味しいで~す♪

材料(2~4人分)

大根
半分
オリーブオイル
大匙 1
大匙3~4
醤油
大匙2
長ネギ
半分~1本
カップ 1
鶏肉
100g
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作り方

  1. 1
    大根 1,5cm位 に 輪切りにすし, 裏側に十字に 隠し包丁をする。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に沸かしたお湯に,①の大根を入れる。
    すっと、串が通る位柔らかく茹でる。
  3. 3
    鶏肉は、塩、コショウで下味を付ける。
    フライパンにオリーブオイルでを暖め、酒カップ半分、塩少々で、炒め煮して、火を通し、皿に取り出しておく。
  4. 4
    そのフライパンに大根を入れ、返しながら両面、狐色に焼き色が付く位にする。
    そこに 酒 と水、醤油を入れ蓋をする。
    この時、大根が 半分以上隠れる位に 水分調整し、
    しばらく煮込む。
  5. 5
    ③の 鶏肉と長ネギを 入れ5分程、蓋をして煮込み味を染み込ませる。
    ここで大根の状態を見て、酒、水、醤油を足して 柔らかさと味を整える。
    大根の 焼き色に 照りが出て 香りが出る。
  6. 6
    皿に大根を乗せ、上から、他の具を乗せ、盛り付ける。
    大根の甘み、と、焼き付けた香ばしさが美味しい。

おいしくなるコツ

大根は,下茹での 段階で、串が通るくらい柔らかくしておくと、後で時間が掛かりません。 必要なら、茹でるとき 大匙1位の米も 一緒に入れて茹でください。 冷めたら、レンジでチンした方が、大根の甘みが増します。

きっかけ

いつも 定番料理 になってしまう 大根ですが、 新しい 一面を 発揮できないか,、 と 思いまして。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和洋 簡単 副食、お惣菜 ご飯、酒
料理名
大根 と 鶏肉 のソテーの オリーブオイル 炒め煮

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さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

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