お安い 鯛のアラでも、 お味は 最高~~♪ レシピ・作り方

お安い 鯛のアラでも、 お味は 最高~~♪
さくらさくら5656
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鯛のお吸い物は上品なお味で、美味しい だしが出ます。
お安いあらが お店にある時 試してみて下さい。食べるにはアラの方が コラーゲンいっぱいで美味しいんですよ♪

材料(2人分)

  • 鯛のアラ ( 頭尾などのパック ) 1パック
  • 長ネギ 1~2本
  • 生姜 一かけ
  • だし昆布 5cm~
  • 小さじ 1
  • 醤油 小さじ 1

作り方

  1. 1 鯛のあらは、きれいに洗う。
    お湯を沸かし、鯛を入れ、湯がきあく抜きする。
    鯛を ザルに 上げる、鯛を軽く洗う。
  2. 2 どんぶり3杯ぐらいの 水に
    昆布を入れ ひと煮立ちさせ、昆布を取り出しす。
    鍋に 生姜を入れ、鯛を 入れ10分位煮る。
    その間浮き上がってくるアクを こまめにとる。
  3. 3 塩を入れる。
    長ネギ,醤油を入れ 3~5分 煮る。
    味見して、味を調える
  4. 4 器に、鯛、長ネギを スープを入れ、ネギの みじん切りを乗せる。

きっかけ

鯛のお汁は、最高に上品で 美味 しいだしが 出ます♪ アラ なら、お安いですし、食べてもコラーゲンたっぷりで美味しいんです♪

おいしくなるコツ

アクを まめに 取ることで、美味しくて、透き通った 綺麗なスープになります♪ 頭のところは、コラーゲンたっぷりです。

  • レシピID:1730005049
  • 公開日:2012/04/19
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関連キーワード
汁物、お吸い物、おかず 簡単 汁物、酒の肴、 ご飯、酒、ビール
料理名
鯛のお吸い物
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