お安い 鯛のアラでも、 お味は 最高~~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鯛のあらは、きれいに洗う。
お湯を沸かし、鯛を入れ、湯がきあく抜きする。
鯛を ザルに 上げる、鯛を軽く洗う。 -
2
どんぶり3杯ぐらいの 水に
昆布を入れ ひと煮立ちさせ、昆布を取り出しす。
鍋に 生姜を入れ、鯛を 入れ10分位煮る。
その間浮き上がってくるアクを こまめにとる。 -
3
塩を入れる。
長ネギ,醤油を入れ 3~5分 煮る。
味見して、味を調える - 4 器に、鯛、長ネギを スープを入れ、ネギの みじん切りを乗せる。
きっかけ
鯛のお汁は、最高に上品で 美味 しいだしが 出ます♪ アラ なら、お安いですし、食べてもコラーゲンたっぷりで美味しいんです♪
おいしくなるコツ
アクを まめに 取ることで、美味しくて、透き通った 綺麗なスープになります♪ 頭のところは、コラーゲンたっぷりです。
- レシピID:1730005049
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 関連キーワード
- 汁物、お吸い物、おかず 簡単 汁物、酒の肴、 ご飯、酒、ビール
- 料理名
- 鯛のお吸い物
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お安いあらが お店にある時 試してみて下さい。食べるにはアラの方が コラーゲンいっぱいで美味しいんですよ♪