~菜の花~冷凍保存 レシピ・作り方
材料(数回人分)
- 菜の花 1束~
- 塩 適量
- ジップロック 1枚
- ラップ 適量
作り方
-
1
茹でる前に少し水につける。
茹でた後、食感がいいです。
半分に切って葉と茎に分ける。 -
2
たっぷりのお湯に塩を入れて
沸騰したら茎30秒、葉を加えて20秒茹でる。
冷水に取って冷ます。 -
3
冷めたらギュッと絞って
ラップに1回分ずつ包む。
ジップロックに入れて
冷凍庫へ・・
そのまま炒めて、パスタやなんかに使えます。
きっかけ
小分けして冷凍保存すると使う時に便利なので。
おいしくなるコツ
最初にお水につけてあげてね♪ 元気になるよ(^v^)
- レシピID:1730004843
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花の冷凍保存
レポートを送る
3 件
便利です(^^ゞ