ラップで手が汚れない♪簡単牡丹餅♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち米 1合
- 白米 2分の1合
- 水 米と同量
- 塩 小さじ4分の1
- あんこ 1カップ程度
- きなこ、すりごま、砂糖 各適量
作り方
-
1
もち米と白米を洗って、水を切り、同量の水に2~3時間つけておく。
鍋に入れふたをしめ、強火で煮立たせる。沸騰したら弱火にして10分加熱。火を止めて10分蒸らす。 -
2
ごはんが炊けたら、塩をかけて、麺棒でごはんを少し潰す。
あんこ、きな粉、ごま用に3等分にしておく。 - 3 きな粉、ごまに砂糖を入れてよく混ぜておく。
-
4
ラップの上にあんこを大さじ2程度丸く広げ、スプーンで大さじ1程度のごはんを真ん中にのせる。
ラップをキュッと楕円形に絞って、ごはんを包むようにする。 -
5
きな粉とごまは、ラップの上に大さじ2程度のごはんを丸く広げ、あんこ大さじ1を真ん中にのせる。あんこを包むようにラップをキュッと楕円形に絞る。
きな粉とごまをそれぞれまぶす。 - 6 お皿に盛って出来上がり☆
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関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- 牡丹餅
へんてこぽこりんママ
子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v
みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪
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ラップであんこを包めば、手が汚れずにとっても手軽です☆