ラップで手が汚れない♪簡単牡丹餅♪ レシピ・作り方

ラップで手が汚れない♪簡単牡丹餅♪
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
お鍋を使って、30分でごはんを炊きます♪
ラップであんこを包めば、手が汚れずにとっても手軽です☆

材料(3人分)

  • もち米 1合
  • 白米 2分の1合
  • 米と同量
  • 小さじ4分の1
  • あんこ 1カップ程度
  • きなこ、すりごま、砂糖 各適量

作り方

  1. 1 もち米と白米を洗って、水を切り、同量の水に2~3時間つけておく。
    鍋に入れふたをしめ、強火で煮立たせる。沸騰したら弱火にして10分加熱。火を止めて10分蒸らす。
  2. 2 ごはんが炊けたら、塩をかけて、麺棒でごはんを少し潰す。
    あんこ、きな粉、ごま用に3等分にしておく。
  3. 3 きな粉、ごまに砂糖を入れてよく混ぜておく。
  4. 4 ラップの上にあんこを大さじ2程度丸く広げ、スプーンで大さじ1程度のごはんを真ん中にのせる。
    ラップをキュッと楕円形に絞って、ごはんを包むようにする。
  5. 5 きな粉とごまは、ラップの上に大さじ2程度のごはんを丸く広げ、あんこ大さじ1を真ん中にのせる。あんこを包むようにラップをキュッと楕円形に絞る。
    きな粉とごまをそれぞれまぶす。
  6. 6 お皿に盛って出来上がり☆

きっかけ

季節のものを大切に♪

おいしくなるコツ

ラップを布巾の代わりにして作りました。

  • レシピID:1730004744
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
牡丹餅
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る