玉ねぎハンバーグ♪トマトほうれん草ソース♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
スーパーで豆腐などを入れる袋で手を汚さずに作ります☆
袋にお肉、塩コショウを入れて一度揉む。
牛乳に浸したパン粉、卵、酒、醤油、にんにくと生姜のすりおろしを入れてよくもむ。 -
2
10分ほど馴染ませる。
玉ねぎは10センチ幅の輪切りにして、中身を抜いて輪っかにする。中身が抜けないように、小麦粉内側につける。
残った玉ねぎは粗めのみじん切りにしてソースに使う。 - 3 袋の端をハサミで切って、玉ねぎの中に絞り出す。いっぱいになるまで入れて、表面を平らにする。
- 4 熱したフライパンに油をしいて、形が崩れないようにタネを入れて、下面に焼き色がつくまで中火で焼く。ひっくり返して、熱湯を2分の1カップ程度注いで、ふたをして7~8分蒸し焼きにする。
-
5
ハンバーグを取り出す。
残った汁はソースにつかうのでそのままにして、玉ねぎ、下茹でして3~4センチ長さに切ったほうれん草、☆の調味料を入れて煮立たせる。 -
6
2~3分煮詰めてソースの出来上がり☆
ハンバーグの下にソースをしいて(かけてももちろんOK)出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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