万能塩麹でチキンカツ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
むね肉は厚みを半分にするように切って2枚にする。
水気を拭いて塩麹を揉み込み
ラップ+ビニールに入れて
冷蔵庫で3時間~半日おく。 -
2
塩麹を軽く落とし、
ブラックペッパーを振って
普段のカツを作る。
小麦粉→溶き卵→パン粉 -
3
180度の揚げ油で5~6分揚げる。
一度油を切って1分おく。
2度揚げ 180度で1分半揚げて、よく油を切ってできあがり♪ -
4
塩麹の美味しさを味わうため
ストレートの麺つゆで食べてみました。
美味しかったです(^^♪
きっかけ
ヘルシー、ガッツリおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
ソースをつける時も少なめの方が お肉の味が美味しいと思います♪
- レシピID:1730004722
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- 料理名
- チキンカツ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ラズベリっち2013/02/23 17:41塩麹で柔らかくて美味しかったです(*^^*)ta8316さん、ディズニーランド行ったのですか?夜は綺麗ですね♪☆いいな~(^-^)
-
mariron★2012/11/29 18:59おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした♪
-
まめもにお2012/11/27 11:18こんにちわ♪
旦那はめんつゆで、私はソースで食べました☆
塩麹でお肉が柔らか〜♪
旦那は奥歯がないので、いつも固いのは苦手なのですが、美味しいと食べていたよ〜♥ -
kkikk2012/04/24 21:15おいしーい!最近流行りの塩麹料理に挑戦!!美味しくてお箸が止まりませーん♪美味しくいただきました♪♪
お気に入りです!