塩麹deむね肉しっとり~焼きチキン~ レシピ・作り方

塩麹deむね肉しっとり~焼きチキン~
  • 約30分
  • 100円以下
ta8316
ta8316
漬けこんで・・じわじわ焼きます。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 塩麹 大1
  • サラダ油 小1
  • 添える野菜(お好み) 適量

作り方

  1. 1 むね肉の水分をふき、表面に塩麹を塗って、ラップにピッチリくるんでビニールに入れて
    冷蔵庫で半日~1日おく。
  2. 2 フライパンに油を熱し
    皮目から焼く。
    フタをして弱火で5~6分、返して5~6分焼く。
    フタを取って両面に少し焼き目がつくくらいまで焼く。
  3. 3 お好みに焼き色がついたら
    取り出してスライスする。
    熱いので気をつけてね^^;

    野菜をのせてチキンを盛り付ける。
  4. 4 スライスでなくても
    2cm幅の棒状に切っても
    美味しいです(^^♪

    何もつけずにそのままでも十分美味しいです。

きっかけ

安くて美味しい~ハマっちゃいます。

おいしくなるコツ

弱火でじわじわ焼いて下さい・・焦げやすいので!!

  • レシピID:1730004720
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
鶏むね肉 塩麹 焼く おかず・おつまみ
料理名
焼きチキン
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しいまま10
    しいまま10
    2012/07/25 14:56
    塩麹deむね肉しっとり~焼きチキン~
    自家製塩麹で作りました♪ちょっと焦がしちゃいましたが^^;;;
    しっとり、旨みギュギュッと美味しくできました(*^_^*)
    塩麹って便利ですね~♪ ごそうさま!
  • tnmsam
    tnmsam
    2012/06/28 06:48
    塩麹deむね肉しっとり~焼きチキン~
    ta8316ちゃんみたいにきれいにカット出来なかった(ガーン)
    前の日から漬けて焼くだけ簡単で嬉しい♪
    とってもしっとりしてて美味しかったよ(^-^)
    ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る