離乳食後期◎揚げない♪ほうれん草コロッケ レシピ・作り方

離乳食後期◎揚げない♪ほうれん草コロッケ
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
じゃがいもをなめらかにして、水分を多めにして詰まらないようにしました。ほうれん草も入れて栄養アップ◎

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個
  • 牛乳 大さじ5
  • 粉ミルク 大さじ1
  • バター 耳かき1杯程度
  • ほんの少し
  • ほうれん草 葉先5~6枚
  • パン粉 大さじ5
  • サラダ油 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗い、ラップを巻いてレンジで5分程度加熱して柔らかくする。
    熱いうちに皮をむいて、フォークなどで塊が残らないように潰す。
  2. 2 バター、塩、粉ミルク、牛乳を混ぜて、下茹でして刻んだほうれん草を混ぜる。
    小さいボール状に丸める。
  3. 3 パン粉に油を少し入れてよく混ぜ、レンジで30秒~50秒加熱する。よく混ぜて、きつね色になるように加減しながら少しずつレンジでさらに加熱する。
  4. 4 じゃがいもにきつね色になったパン粉を形を整えながらくっつける。
    お好みでケチャップとマヨネーズを少しのせて出来上がり☆

きっかけ

12ヶ月の娘のごはんです。

おいしくなるコツ

パン粉を加熱する際は、こげないように見張りながら行ってください。

  • レシピID:1730004698
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
コロッケ
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