ほうれん草の白和え♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キッチンペーパーにくるんで豆腐をよく水切りする。
何度かペーパーを変えたり重みをして十分に水気を切ってくださいね。
出来上がりが水っぽくなりますので。 - 2 人参・こんにゃく・しいたけを細切りにして それぞれ茹でて冷ましておく。
-
3
ほうれん草は茹でて、水にさらし絞ってから、分量外のしょう油(少々)を全体にかけて再度絞る。
他の材料に合わせて切る - 4 ボウルにすりごまと①の豆腐と☆を入れて、滑らかになるまで混ぜる。
-
5
④に具材を全部入れて
混ぜたら完成です。 -
6
水気が出たというコメントいただき工程①に追記しました。
つくレポいただいた
すりりんごabさんありがとうございます♪
きっかけ
主人が好きなので!
おいしくなるコツ
ほうれん草にしょう油をかけて絞ることで水っぽさがなくなります^^ 混ぜる前に具材の水気をよくとること(*^_^*)
- レシピID:1730004691
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
73 件
つくったよレポート(73件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/02/20 15:04白和えが大好きで良く作りますが、ほうれん草の水の切り方が勉強になりました!すりごまを使うのも楽ちんで助かります♪またこちらのレシピを参考に作ります(*ノωノ)
-
Kiyopooh2021/02/04 16:52とても簡単で美味しかったです☆
また作らせていただきます -
jm132021/01/26 22:22きゅうりを入れてみました^^
-
miikota2020/09/24 12:27美味しかったです♪ありがとうございます!
豆腐も裏ごしなしで出来ちゃう♪
工程①に追記しました。