大根おろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chisa216
大根の甘みもあって、あっさりといただけます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

大根
1/4本
白菜
200g
ネギ
少々
うどん(ゆで済みの物)
3玉
5カップ
A:ダシお醤油
大さじ2
A:塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかける。
    沸騰したらAの調味料を入れる。
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさに切って、1の鍋に入れる。
  3. 3
    大根はすりおろす。*大根の汁ごと使用。
    ネギもきざんでおく。
  4. 4
    白菜に火がとおったら、鍋にうどんを入れる。沸騰したら、3の大根をいれる。味見をして味の調整を行う。沸騰したらネギを入れて完成。

おいしくなるコツ

すりおろし大根の量によって、味の濃さがかわるので、調味料は調整して下さい。

きっかけ

大根がたくさんあったので。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
料理名
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/16 13:10
寒~く冷えた体におろしの熱々みぞれが最高でした~。風味っけにのりとカイワレ大根ものせてみました。
三姉妹パパ
レポありがとうございます(*^^*)
2012/11/24 11:58
初めて大根おろしをうどんに入れましたが、美味し過ぎて、お汁も全部飲み干しました!彩りに冷凍していた人参とカマボコも入れました(^ ^)
ayamaa3315
レポありがとうございます(*^^*)寒い日が続いてますので、また是非作って下さいね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする