材料(3人分)
- 大根
- 1/4本
- 白菜
- 200g
- ネギ
- 少々
- うどん(ゆで済みの物)
- 3玉
- 水
- 5カップ
- A:ダシお醤油
- 大さじ2
- A:塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したらAの調味料を入れる。
-
- 2
- 白菜は食べやすい大きさに切って、1の鍋に入れる。
-
- 3
- 大根はすりおろす。*大根の汁ごと使用。
ネギもきざんでおく。
-
- 4
-
- 白菜に火がとおったら、鍋にうどんを入れる。沸騰したら、3の大根をいれる。味見をして味の調整を行う。沸騰したらネギを入れて完成。
おいしくなるコツ
すりおろし大根の量によって、味の濃さがかわるので、調味料は調整して下さい。
きっかけ
大根がたくさんあったので。