ホットプレートで「あつあつ♪ 焼き牡蠣」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 殻付き牡蠣 13~14個
- 酒 適量
- ☆ぽん酢 大3
- ☆しょう油 大1
- 一味唐辛子 少々
作り方
-
1
軍手とナイフ(ステーキ用)を準備する。
☆を合わせて混ぜる。 -
2
ホットプレートを最大で温める。
温まったら、牡蠣の殻の平らな方を下に並べる。
回りに酒を振ってフタをする。 -
3
2~3分して、殻のふちから湯気だ出始めたら、牡蠣をひっくり返しす。
ひとつを手にとり、湯気のでてるあたりにナイフを刺し
ひねって少し開ける。 -
4
平らな方に沿ってナイフをずらし、貝柱を取る。
平らな殻をはぐ。
もう一度ホットプレートに戻して温める。 -
5
☆をスプーンでかけて、お好みの焼き具合で
アツアツをどうぞ♪
お好みで一味をかけても美味しいです。
殻の汁も吸ってね・・これがまた美味しいんですもの(笑) -
6
よく焼いた方がお好みの方は・・
④の後に牡蠣を殻の中でひっくり返してさらに焼いてポン酢をかけてどうぞ。
牡蠣は半量ずつ焼く方が温度が下がりすぎず焼きやすいと思います。
きっかけ
自宅でも簡単に焼き牡蠣を焼く方法を習ったので。
おいしくなるコツ
殻付きを買ったらそのままで調理開始できます。 柚子ポン酢より普通のぽん酢がいいかも・・
- レシピID:1730004326
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣その他のホットプレートで作る料理
- 料理名
- 焼き牡蠣
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
くまのんち2020/08/17 07:28プリプリでした☺️
-
きよきよっち2018/08/01 16:38ホットプレートで焼けるとは‼︎
焼肉ついでに岩牡蠣も焼いていただきました☆ -
ひろりん11062015/02/09 08:57焼き牡蠣、大好きなんです。とっても美味しいですよね。ホットプレートで作るとお手軽で美味しいよね。ごちそうさまでした。(*^_^*)
-
mama^^papa2012/03/31 18:25殻付き牡蠣を頂いたので、焼き方参考にさせていただきました♫
ぷりっぷり・熱々で、美味しいですね^m^
焼きあがるのを待ってるのも、楽しい時間でした^^*
アツアツ、プリップリをどうぞ♪