ホットプレートで「あつあつ♪ 焼き牡蠣」 レシピ・作り方

ホットプレートで「あつあつ♪ 焼き牡蠣」
  • 1,000円前後
ta8316
ta8316
焼き牡蠣小屋のおばちゃんが教えてくてました^^
アツアツ、プリップリをどうぞ♪

材料(2~3人分)

  • 殻付き牡蠣 13~14個
  • 適量
  • ☆ぽん酢 大3
  • ☆しょう油 大1
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 軍手とナイフ(ステーキ用)を準備する。
    ☆を合わせて混ぜる。
  2. 2 ホットプレートを最大で温める。
    温まったら、牡蠣の殻の平らな方を下に並べる。
    回りに酒を振ってフタをする。
  3. 3 2~3分して、殻のふちから湯気だ出始めたら、牡蠣をひっくり返しす。
    ひとつを手にとり、湯気のでてるあたりにナイフを刺し
    ひねって少し開ける。
  4. 4 平らな方に沿ってナイフをずらし、貝柱を取る。
    平らな殻をはぐ。
    もう一度ホットプレートに戻して温める。
  5. 5 ☆をスプーンでかけて、お好みの焼き具合で
    アツアツをどうぞ♪
    お好みで一味をかけても美味しいです。
    殻の汁も吸ってね・・これがまた美味しいんですもの(笑)
  6. 6 よく焼いた方がお好みの方は・・
    ④の後に牡蠣を殻の中でひっくり返してさらに焼いてポン酢をかけてどうぞ。

    牡蠣は半量ずつ焼く方が温度が下がりすぎず焼きやすいと思います。

きっかけ

自宅でも簡単に焼き牡蠣を焼く方法を習ったので。

おいしくなるコツ

殻付きを買ったらそのままで調理開始できます。 柚子ポン酢より普通のぽん酢がいいかも・・

  • レシピID:1730004326
  • 公開日:2012/02/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他のホットプレートで作る料理
関連キーワード
牡蠣 ホットプレート 焼く アツアツ
料理名
焼き牡蠣
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • くまの君
    くまの君
    2020/08/17 07:28
    ホットプレートで「あつあつ♪ 焼き牡蠣」
    プリプリでした☺️
  • きよきよっち
    きよきよっち
    2018/08/01 16:38
    ホットプレートで「あつあつ♪ 焼き牡蠣」
    ホットプレートで焼けるとは‼︎
    焼肉ついでに岩牡蠣も焼いていただきました☆
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2015/02/09 08:57
    ホットプレートで「あつあつ♪ 焼き牡蠣」
    焼き牡蠣、大好きなんです。とっても美味しいですよね。ホットプレートで作るとお手軽で美味しいよね。ごちそうさまでした。(*^_^*)
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2012/03/31 18:25
    ホットプレートで「あつあつ♪ 焼き牡蠣」
    殻付き牡蠣を頂いたので、焼き方参考にさせていただきました♫
    ぷりっぷり・熱々で、美味しいですね^m^
    焼きあがるのを待ってるのも、楽しい時間でした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る