手羽元と大根のさっぱり煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
煮詰めてこってり見えますが
お酢でさっぱり・・ご飯がすすみます!
多めに作って、お弁当にも活躍中。

材料(2~3人分)

手羽元
10本
大根
10cm
☆酢
50cc
☆しょう油
50cc
☆酒
50cc
☆砂糖
大1/2
☆水
大2
☆にんにく
1片

作り方

  1. 1
    大根をお好きな厚みに切る。
    にんにくをスライスにする。
  2. 2
    たっぷりの水を沸騰させ、手羽元と大根を20分茹でる。
  3. 3
    別の鍋に☆を入れて沸騰したら②の手羽元を入れて、転がしながら煮る。
    落としブタをして2~3分。
    途中ひっくり返しながら
    汁を煮詰めていく。
  4. 4
    手羽元をお皿に盛って、②の大根を③の鍋に入れて、中火でグラッとさせて両面に絡める。
    手羽元の横に添える。

おいしくなるコツ

先に茹でてあるので絡める感じで味をつけてね^^ ③の時にお好みで輪切り唐辛子を入れても美味しいですよ!

きっかけ

ご飯がススムので・・

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
手羽元 大根 おかず
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする