鶏だんごとサツマイモのほくほく鍋 レシピ・作り方

鶏だんごとサツマイモのほくほく鍋
  • 約30分
  • 500円前後
チッチとカム
チッチとカム
具材は冷蔵庫にあるもので良いと思います。
鶏肉だんごとさつまいもは必須ですね(^^)さつまいもの甘さにホッとします。

材料(2人分)

  • ◇鶏肉だんご◇
  • 鶏肉ミンチ 150g
  • 白ごま 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • とき卵 1/2個分
  • 少々
  • ネギ 1本
  • しょうが 小さじ1弱
  • ◇鍋具材◇
  • さつまいも(小) 1/2本
  • お揚げ 1枚
  • ちくわ 1本
  • 白菜 葉大3枚
  • ◇だし汁◇
  • 700cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だしの素 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋具材の準備をする
    ◇鍋具材◇の材料を食べやすい大きさに切っておく
  2. 2 だし汁を合わせる
    ◇だし汁◇を鍋に入れて、鍋具材を入れる
  3. 3 鶏肉だんごを作る。
    ◇の材料をボウルでませ合わせる。卵が多いとやわらかくなりすぎますので注意を!
  4. 4 鍋に火をかけて、鶏肉だんごを大きいスプーンですくいながら手で丸めて、鍋に入れていく。
  5. 5 サツマイモに箸が通って、鶏肉だんごに火がとおればできあがり。

きっかけ

さつまいもをいれるとあまくて美味しいです

おいしくなるコツ

サツマイモは皮ごと入れると煮崩れしにくいです。あまり分厚くきると火が通るのに時間がかかりますので1.5cm位で。

  • レシピID:1730004056
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏だんごとサツマイモの鍋
チッチとカム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/04/08 11:45
    鶏だんごとサツマイモのほくほく鍋
    おいしく頂きました!ありがとうございました。
  • さっきょ
    さっきょ
    2021/01/30 13:48
    さつまいもを使った鍋まさかないよねと思ったらこちらのレシピ発見!うーん♡サツマイモがいい仕事してはります♡ほのかに甘くてレモンを絞っていただいたら最高でした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る