現在地
 > 
 > 

鶏だんごとサツマイモのほくほく鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ◇鶏肉だんご◇
  • 鶏肉ミンチ

    150g

  • 白ごま

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • とき卵

    1/2個分

  • 少々

  • ネギ

    1本

  • しょうが

    小さじ1弱

  • ◇鍋具材◇
  • さつまいも(小)

    1/2本

  • お揚げ

    1枚

  • ちくわ

    1本

  • 白菜

    葉大3枚

  • ◇だし汁◇
  • 700cc

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • だしの素

    大さじ2

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏だんごとサツマイモのほくほく鍋
  • 500円前後

具材は冷蔵庫にあるもので良いと思います。
鶏肉だんごとさつまいもは必須ですね(^^)さつまいもの甘さにホッとします。

作り方

  • 1

    鍋具材の準備をする
    ◇鍋具材◇の材料を食べやすい大きさに切っておく

  • 2

    だし汁を合わせる
    ◇だし汁◇を鍋に入れて、鍋具材を入れる

  • 3

    鶏肉だんごを作る。
    ◇の材料をボウルでませ合わせる。卵が多いとやわらかくなりすぎますので注意を!

  • 4

    鍋に火をかけて、鶏肉だんごを大きいスプーンですくいながら手で丸めて、鍋に入れていく。

  • 5

    サツマイモに箸が通って、鶏肉だんごに火がとおればできあがり。

きっかけ

さつまいもをいれるとあまくて美味しいです

おいしくなるコツ

サツマイモは皮ごと入れると煮崩れしにくいです。あまり分厚くきると火が通るのに時間がかかりますので1.5cm位で。

レシピID: 1730004056

公開日:2012.01.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏だんごとサツマイモの鍋
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏だんごとサツマイモのほくほく鍋のページ上部へ