鯛のアラ&シャキシャキ生姜の煮付け(圧力鍋使用) レシピ・作り方

鯛のアラ&シャキシャキ生姜の煮付け(圧力鍋使用)
  • 約30分
  • 300円前後
チッチとカム
チッチとカム
甘辛く味付けした鯛のアラはご飯に!お酒に!安くで買かなり付いていてお得です。刻み生姜たっぷりで生姜もおいしくシャキシャキといい音で食べれます(^^)

材料(2人分)

  • 鯛のアラ 1尾分
  • しょうが 40g
  • 枝豆 20g程
  • ゆで卵 1個
  • ◇お酒 150cc
  • ◇水 350cc
  • ◇醤油 30cc
  • ◇砂糖 大さじ3
  • ◇はちみつ 大さじ1
  • ◇しょうが(すりおろしチューブ) 小さじ1

作り方

  1. 1 鯛のアラはサッと水洗いして圧力鍋に入れる。
  2. 2 生姜は細く千切りにする。
    (分厚いと辛みが出るので)
  3. 3 ◇材料を合わせて生姜を合わせて混ぜ、圧力鍋に入れて強火で圧が掛かったら中火にして5分~火を止めて圧が下がるまで置いておく
  4. 4 お皿に盛りつけて出来上がりです!
    (枝豆の豆とゆで卵は色合えに盛りつけしました)

きっかけ

圧力鍋に入れて後は5分!で出来上がり

おいしくなるコツ

取り出す時はフライパン返しなどを使って(写真は失敗してボロボロになりました^^;) 圧力鍋が無い場合は普通の鍋で20分程中火で煮付けて下さい。 生姜大好きなので大量に入れてます。ゆで卵にも味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1730003907
  • 公開日:2012/01/09
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
鯛のあら煮
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