ふろふき大根(鶏肉団子・いか) 圧力鍋使用 レシピ・作り方

ふろふき大根(鶏肉団子・いか) 圧力鍋使用
  • 約15分
  • 300円前後
チッチとカム
チッチとカム
寒い時期にもってこいのアツアツメニューです。桜エビをお団子に入れるのでお出汁も
美味しく頂けます。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • いか(げそを使用) 1パック
  • ◇鶏肉だんこ材料◇ 下記容量
  • ◇鶏肉ミンチ 100g
  • ◇卵 小1個
  • ◇片栗粉◇ 大さじ2
  • ◇桜エビ◇ 大さじ3
  • ◇白ゴマ◇ 大さじ1
  • ◇塩◇ 小さじ1/2
  • ○お出汁つゆ○ 下記容量
  • ○だしの素 小さじ1
  • ○水 700cc
  • ○酒 大さじ2
  • ゆず味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は厚め(3cm程)に輪切りにして外の皮は厚めに剥く。
  2. 2 圧力鍋にいか・大根を入れる。
  3. 3 ボウルに◇の材料を入れて混ぜ、スプーンを使ってお団子にして圧力鍋にそ~っといれていく。
  4. 4 水・だしの素を合わせてゆっくりと鍋にいれます
  5. 5 強火で圧力を掛けて~弱火で4分30秒ほどしたら火を止めて出来上がり!
    お好みの味噌をつけてお食べ下さい。(塩を掛けても美味しいです)

きっかけ

桜エビをお団子にいれるといいだしが出ておいしいです

おいしくなるコツ

鶏団子に桜エビを入れるとかなり香ばしい味になりますし、いいお出汁がでるのでお出汁もごくごく飲めます。大根の皮は厚めにむくと、味がしみやすくなります。 →もったいない皮の再利用法は別レシピを覗いて見て下さいねレシピID:1730003898

  • レシピID:1730003900
  • 公開日:2012/01/07
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カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
ふろふき大根(鶏肉団子・いか) 圧力鍋使用
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