旨味たっぷり✿手羽元で水炊き✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽元 10本
- 白菜 1/4個
- 豆腐 1丁
- 肉団子(市販でも) 適量
- 白ねぎ 1本
- えのき(しめじなど) 1袋
- 葛きり(マロニーでも) お好み量
- だし昆布 10cm
- ぽん酢・刻みねぎ 適量
作り方
-
1
豆腐を水切りして、適当な大きさに切る。
白菜をざく切り。
えのきをほぐす。
白ねぎは斜めに切る。
肉団子を作る。 -
2
鍋に水とだし昆布を入れて
沸騰したら、昆布を取りだす。
手羽元を入れて軽く煮る。
①の具材を並べていく。
葛きりも入れて・・ -
3
卓上コンロに移して、
ぽん酢と刻みねぎで
召し上がれ(^v^)
途中で豚の薄切りを追加しても美味しい^^
お餅もオススメ! -
4
〆にご飯を入れて・・
白だしで味を調え、玉子を回しいれれば~
美味しい雑炊のできあがり♪
きっかけ
いいスープで雑炊まで美味しい鍋なので!
おいしくなるコツ
手羽元は身離れもいいので意外と食べやすいんですよ。 ぽん酢に一味を入れても美味しい^^
- レシピID:1730003804
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- 料理名
- 水炊き
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ほこ95742023/12/17 18:34レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
〆の雑炊が、また美味しいんです^^