常備したいピクルス レシピ・作り方

常備したいピクルス
  • 約15分
  • 300円前後
helloheylow
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彩りを足すのにも便利です。

材料(1〜2人分)

  • 1カップ
  • お酢 1カップ
  • ニンニク 1かけ
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 粒こしょう 適量
  • 鷹の爪 適量
  • クローブ 適量
  • お好みの野菜 好きなだけ

作り方

  1. 1 密閉性のある耐熱容器を煮沸消毒し、清潔なふきんの上で乾燥させておく
  2. 2 ニンニクをスライスしておく
  3. 3 鍋に水とお酢を加え、野菜以外の材料を全て投入し、中火にかける(工程2のニンニクスライスも含む)
  4. 4 お好みの野菜を一口大に切り、水気を切っておく
  5. 5 工程3のピクルス液が煮立ったら更に弱火で三分ほど煮込む
  6. 6 煮沸消毒しておいた容器に野菜を詰め、ピクルス液を注ぐ
  7. 7 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
    一晩おけば味が染み込み、完成

    ※ 冷蔵庫で一週間ほど保存可能です

きっかけ

試行錯誤の上のバランスです。分量は簡単!

おいしくなるコツ

野菜のおすすめは、パプリカやセロリです。きゅうりやミニトマトも美味しいです。

  • レシピID:1730003692
  • 公開日:2011/12/14
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カテゴリ
その他の漬物
料理名
ピクルス
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