基本のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- たまご 2個
- 無塩バター 120g
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 100g
- アーモンドパウダー 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バニラエッセンス 適量
作り方
-
1
たまごとバターは必ず室温に戻しておく
オーブンを180度の余熱にセットしておく - 2 バターを白くなるまで泡立て器等でかきまぜ、少しずつ溶いたたまごを加え、さらによく混ぜる
- 3 工程2に砂糖を加え、泡立て器等でよく混ぜる
-
4
工程3に薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを加える
木べら等を使って、粉っぽさが無くなるまでさっくりと混ぜる -
5
工程4で出来上がった生地に香り付けでバニラエッセンスを加える
※ラムエッセンスでも良いです -
6
パウンドケーキの型に工程5の生地を流し込む
(気持ち中央をへこませるように)
※できればクッキングペーパーをひいておくと取り出す際に楽です - 7 余熱してあるオーブンに、180度で45分でセットする
-
8
焼き上がったら、型から出さないで粗熱を取る
お好みの大きさに切ったら出来上がり
きっかけ
アーモンドパウダーを入れることで、風味アップ&しっとり焼き上がります。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーを入れることで格段に美味しくなります。 バターを混ぜるのが一番大変ですが、ここが一番大事なので念入りに! プラスアルファでオレンジピールなどを入れても美味しいです。
- レシピID:1730003339
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません