基本のパウンドケーキ レシピ・作り方

基本のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
helloheylow
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アーモンドパウダーがポイント!

材料(6人分)

  • たまご 2個
  • 無塩バター 120g
  • グラニュー糖 80g
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 たまごとバターは必ず室温に戻しておく
    オーブンを180度の余熱にセットしておく
  2. 2 バターを白くなるまで泡立て器等でかきまぜ、少しずつ溶いたたまごを加え、さらによく混ぜる
  3. 3 工程2に砂糖を加え、泡立て器等でよく混ぜる
  4. 4 工程3に薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを加える
    木べら等を使って、粉っぽさが無くなるまでさっくりと混ぜる
  5. 5 工程4で出来上がった生地に香り付けでバニラエッセンスを加える
    ※ラムエッセンスでも良いです
  6. 6 パウンドケーキの型に工程5の生地を流し込む
    (気持ち中央をへこませるように)
    ※できればクッキングペーパーをひいておくと取り出す際に楽です
  7. 7 余熱してあるオーブンに、180度で45分でセットする
  8. 8 焼き上がったら、型から出さないで粗熱を取る
    お好みの大きさに切ったら出来上がり

きっかけ

アーモンドパウダーを入れることで、風味アップ&しっとり焼き上がります。

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーを入れることで格段に美味しくなります。 バターを混ぜるのが一番大変ですが、ここが一番大事なので念入りに! プラスアルファでオレンジピールなどを入れても美味しいです。

  • レシピID:1730003339
  • 公開日:2011/12/13
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