あっさり関東風のお雑煮です レシピ・作り方

あっさり関東風のお雑煮です
  • 約15分
  • 500円前後
わたがし1566
わたがし1566
関東風のあっさり風味のお雑煮です。いつ食べても美味しいし体が喜びますよ♪

材料(4人分)

  • 切り餅 8個
  • 鶏もも肉 200グラム
  • 糸三つ葉 5本くらい
  • 姫なると 2分の1本
  • ゆずの皮 少々
  • 1,5リットル
  • 出汁の素 少々
  • 5グラム
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 水を鍋にいれる。
  2. 2 鶏もも肉を小さめの食べやすい大きさに切り、水の入った鍋に入れてから火をかける。
  3. 3 沸騰してきたら丁寧にアクをとる。
  4. 4 出汁の素、塩、醤油で味を整える。
  5. 5 なるとを輪切りの薄切りに、
    三つ葉を食べやすい大きさに、
    柚子の皮は香りつけなので小指の先ほどの大きさを何枚か準備しておく。
  6. 6 お餅を少し焦げ目がつくカンジになるまで焼く。
  7. 7 おわんに焼いたお餅を入れ、出来上がったスープを注ぎいれ三つ葉、なると、柚子をお好みの量浮かべてできあがり。

きっかけ

お正月だけじゃなくいつでも食べたいと思って作りました。

  • レシピID:1730003111
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
関東風雑煮
わたがし1566
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ふくこ226
    ふくこ226
    2013/01/14 16:47
    あっさり関東風のお雑煮です
    おいしいお雑煮ができました!おもちがあるのでまた作ります!ごちそうさまでした(^^)
  • よし1208
    よし1208
    2012/01/01 16:53
    あっさり関東風のお雑煮です
    正月を山小屋で過ごしています。
    あるもので作ったので器はラーメン丼(笑)
    緑は法連草、なるとの替わりにかまぼこですが、
    初めて作った関東風は美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る