ご飯がススム~レバーの甘辛煮~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
面倒な血抜きを簡単に・・
この味お箸が止まんないよ^^
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏レバー
300g
生姜(千切り)
1片
☆しょう油
大2
☆砂糖
大2
☆酒
大2
☆みりん
大1

作り方

  1. 1
    レバーはハツと切り分け、ひとつを、2~3の食べやすい大きさに切る。
    ハツは縦半分に切る。
    水にさらしおく(10分くらい)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、①のレバーを1分茹でる。
    レバーをザルに取り水で洗う。
    この時、血の塊を洗い流す。
  3. 3
    鍋に☆と生姜を入れ、煮立たせる。
    ②のレバーを入れて落とし蓋をして強火で煮る(1~2分)
  4. 4
    中火にして、アクをすくい、さらに4~5分煮る。

    少し冷ますと味が落ち着きます
  5. 5
    もう少し煮込むと、照りってりになります!
    さっぱり。こってり。
    どちらがお好き??
  6. 6
    ゆで卵を一緒に煮ても美味しいです!

おいしくなるコツ

①の水にさらす時、大2の牛乳を加えると、できあがりの臭みが抑えられます。 ②で血の塊を綺麗にとってね^^

きっかけ

栄養満点~よく登場します!

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
鶏レバー 生姜 美味しい おかず
料理名
レバーの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 3 件)

2012/08/12 15:16
ご飯が進んで、気が付いたら「ん??」残り2つになってました~(汗) ごちそうさまでした(^ー^)v
ブタコマ
嬉しいコメントです~\(^o^)/ 暑くて食欲が落ちる時期ですが・・しっかり食べて暑さを乗り切りたいですよね♪ レポ感謝!!ありがとうございます☆
2011/11/23 06:59
鶏レバーが特価になってて(^^)おつまみにも、おかずにもOKですね。 味付けも美味しかったデス♪また作りたいです☆ご馳走様でした!
tnmsam
レバー栄養満点だもんね・・ 時々登場させたい一品ですね。 私も今日はこれで飲んじゃおうかな(笑) つくレポありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする