材料(2~3人分)
- 鶏レバー
- 300g
- 生姜(千切り)
- 1片
- ☆しょう油
- 大2
- ☆砂糖
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん
- 大1
作り方
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- 1
- レバーはハツと切り分け、ひとつを、2~3の食べやすい大きさに切る。
ハツは縦半分に切る。
水にさらしおく(10分くらい)
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、①のレバーを1分茹でる。
レバーをザルに取り水で洗う。
この時、血の塊を洗い流す。
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- 3
- 鍋に☆と生姜を入れ、煮立たせる。
②のレバーを入れて落とし蓋をして強火で煮る(1~2分)
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- 4
- 中火にして、アクをすくい、さらに4~5分煮る。
少し冷ますと味が落ち着きます
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- 5
- もう少し煮込むと、照りってりになります!
さっぱり。こってり。
どちらがお好き??
-
- 6
- ゆで卵を一緒に煮ても美味しいです!
おいしくなるコツ
①の水にさらす時、大2の牛乳を加えると、できあがりの臭みが抑えられます。
②で血の塊を綺麗にとってね^^
きっかけ
栄養満点~よく登場します!
この味お箸が止まんないよ^^