圧力鍋なしで ☆牛すじ煮込み☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛すじ肉 400g
- ☆しょう油 70cc
- ☆砂糖 大4
- ☆酒 大5
- ☆みりん 大2
- ☆生姜(薄切り) 1片
作り方
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1
鍋に水と牛すじ肉を入れて、沸騰させる。
アクが出るので、ザルにこして肉を洗う。
同じように 2~3回する。 -
2
牛すじ肉を食べやすい大きさに切る。
鍋に肉を入れ、ひたひたの水を入れて火をつける。
グツグツしてきたら、☆を加える。 -
3
沸騰したら、弱火にして落とし蓋をして、15分煮込む。
一度火を止め、少し冷めるまでおく。
また火を入れる(2~3分)
また火を止めおく。 -
4
③を何度か繰り返すと、味が良く染み込み、柔らかくなる。
器に持って、お好みで一味唐辛子を振ってどうぞ!
きっかけ
柔らかい牛すじ煮込み・・おでんの牛すじと違っていいおかずになるんです。
おいしくなるコツ
ずっと煮込まないから、簡単です。 残った汁は、丼のタレにしても美味しいです。。捨てないでね。
- レシピID:1730002822
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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13 件
つくったよレポート(13件)
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まどちゃ2023/11/13 16:03おでん用の牛すじの下処理に、レシピ参考にさせていただきました╰(*´︶`*)╯♡
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なのなのなの2021/07/10 10:47くし付きの牛すじをいただいて、初めてだったのですが、こちらをみながらやってみました!
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なっちゃんまま2020/11/25 23:41美味しく頂きました。
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ゴールデンアルジータ2015/01/10 16:33お久しぶりです(*´∀`*)ノ
お酒のアテに最高♪
ごちそう様です☆